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「おでん」

 

 

先週の金曜日は、異例の過去最高気温の暑さになりましたが、やっと落ち着いて涼しくなりました。気が付けば、10月はもう目の前です。
 
急に涼しくなり、なにか暖かいものが食べたくなったので、だいぶ早いですがおでんを作りました。

 

 

おでんは、仕込みに時間と手間がかかります。
夕食後から、具材を切り、下茹でを繰り返し、だし汁を作りとやることがいっぱい。
平日におこなったので、気づけば0時過ぎていました。
ただ、大量に作れば数日もつため、献立に悩まされるストレスから解放してくれます。

 

 

静岡は「しずおかおでん」が有名ですが、自宅では黒はんぺんを入れるだけ。だし汁も黒ではなく、透き通っています。
しずおかおでんが食べたいときは、近所にある駄菓子屋さんやおでん屋さんで食べますが、お店によって具材や味が違うので、散歩がてら色々回ってみるのも楽しいです。
皆さんも是非。
 
次回は変わり種具材も挑戦してみたいと思います。
 
では、また。
 

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