こんにちはスタッフ福井です。さむくなったと思ったら暖かくなったり変な陽気が続いていますね。あまり暖かいと今が冬であることを忘れしまいそうです。
さて、年始に祖母の家に行き、金柑をたくさんもらってきました。
金柑は柑橘類の中ではとても小さく、500円玉くらいの大きさしかありません。見た目はミカンのような形をしていますが、中身はほとんどないので皮ごとまるっと食べます。
そのまま食べると少し苦いので、砂糖と煮て甘露煮にするといいですが、我が家では、そのままの金柑をはちみつ漬けにしました。とても香りもよく、甘いのに爽やかでとても美味しく出来ました。できたシロップをお湯で割って飲むと、喉にいいそうです。祖母は天然の風邪薬になるよ。と言っていました。
我が家には今年受験生がいるので、金柑のはちみつ漬けで風邪予防し、乗りきっていこうと思っています。それでは、また。