はじめまして、スタッフの杉本です。
この時期、梅の収穫が盛んですね。
我が家では梅ジュースが大好きなので、毎年梅シロップを作ります。
今年も沢山の梅を頂いたので早速漬けました。
梅のへた取りは一苦労ですが、ピュッと取れるのが気持ちいいです。
今年は、梅ジュースと梅酒にしました。残った梅はジャムにしようかなっと思ってます。
青梅で作ると爽やかな酸味ですっきりした味に、完熟手前の黄色い梅で作ると
香り高くまろやかな味に仕上がると聞いたので梅を仕分けて二種類を作りました。
梅酒の飲み比べが楽しみです。。。
梅には、
夏バテや疲労回復、内臓をいたわるはたらきもあるので慢性的な下痢にも効果的とのこと。
疲れた時や夏バテ風邪気味の時などによいと言われます。
これからの時期にぴったりでお勧めです。
梅シロップは、3~4週間程度で出来上がります。
水や炭酸水で割ったり、寒い日にはお湯で飲むのも美味しいので年中美味しくいただけます。
梅酒は半年後に出来るのでとても待ち遠しいです。
スーパーなどでも手軽に梅が買えるので皆さんも機会があったらぜひ。
それでは、また。