秋になり風が気持ちよく、木々の色合いが変わっていく様が美しいですね。
過ごしやすくて好きな季節です。
ただ、朝晩がぐっと冷えてきました。
肌寒くなってくると飲みたくなるのが、暖かい珈琲です。
最近、美味しい珈琲豆を購入したので、ペーパードリップ式でいれていますが、お湯を注ぐときの香りと味に癒されています。
せっかくの珈琲を楽しみたくて、入れ方を調べてみました。
①ドリッパーとポットを温める。
②新鮮なお水を90度に沸かす。
③珈琲豆をセットしたら、湿る程度のお湯を注いで20~30秒蒸らす。
④中央からゆっくり円を描くように数回に分けて注ぐ。
だそうです。①と③をやっていなかったので、早速試したいと思います。
本来ならば、豆を挽くのがいいのですが、ミルを持っていないので、残念。いつか購入して挽くところから楽しみたいです。
週末は、ポットに美味しい珈琲を入れて、秋のスイーツ探しの散歩に行きたいと思います。
ではまた。
スタッフ田村