こんにちは、スタッフ福井です。
新緑まぶしい時期になりました。私の祖母の家にはたけのこがとれる山があり、(とても田舎です。)毎年この時期になるとたけのこ狩りをさせてもらいます。
実はたけのこを掘るのは一苦労です。地面は柔らかく、急な斜面なので山をのぼるだけでも息があがります。
たけのこを見つけるのも大変で、地面の上に出ていないものだとえぐみが少なく甘みがあり美味しいので、なるべく頭の出ていないものをひたすらに探します。
そしてクワを使って、傷がつかないようにできるだけ根本から掘りだします。
掘ってからすぐ調理しないとどんどんえぐみがでてきてしまうので、すぐに大きな鍋でゆでます。ここまでしてようやく料理に使うことができるので、本当に手間がかかると毎年思います。
早速家に帰り、天ぷら・煮物・たけのこご飯にしていただきました。甘みがあり美味しくできたので、疲れが吹き飛びました。とてもたくさん取れたので、どんな料理にしようかなと悩みます。それでは、また。