スタッフの田村です。
寒さが増して、毎朝布団から出るのがつらいです。
あと数日で12月ですね。本当に1年はあっという間です。(毎年言っていますが。)
年末に向けて、手間のかかる片付けから少しづつ始めたいと思います。
先日、久しぶりに母の握ったおにぎりを食べました。
片手で食べやすいサイズで、食べると程よく崩れる硬さでとても食べやすかったです。
自分で握るようになり、上手く握ることができず苦手意識があり、今はおにぎり型を使っています。 ご飯を詰めて上下に振るだけで出来上がるのですが、やっぱり何か味気ない気が。
おにぎりの握り方を調べてみると、
大事なポイントは、お米の水加減・程よい塩加減・優しく握り空気を含ませることの3つが大切とのこと。
ラップを使って握った際は、握った後ラップをそのままにせず、開いて水分を飛ばしてから再度ラップをすること。握り方は、1.2.3とリズムを取りながら指で形を整える位。
沢山のポイントがあり、奥深さを感じます。
実践して、苦手意識を克服し、自分の手で美味しいおにぎりを握れるようになりたいと思います。
では、また。