こんにちは、スタッフの杉本です。
本格的な梅雨入りし、毎日ジメジメですね。除湿機やエアコンで過ごしやすくしてください。さて今年も梅の季節がやってきました。
今年は梅シロップ、梅酒以外に「はちみつレモン梅シロップ」を作ってみました。
と言っても、いつもの材料にレモンとはちみつを加えただけですが。
材料
冷凍青梅 500g
レモン 1個
はちみつ 1カップ(200cc)
きび砂糖 1カップ(200cc)
のみで出来ます。
冷凍の梅を使えば、3日間ほど冷蔵庫に保管すれば出来上がります。
冷凍した梅は、細胞が崩れてすぐにエキスが出るので、生の梅で作るものと比べて、かなり短い時間で梅シロップを作ることができます。
レモンの酸味とハチミツの甘味も感じ、さっぱりした味でとても美味しいです。
お好みでスパイス
シナモンスティックや、カルダモン、生姜やブラックペッパーなどお好みのものを入れて楽しむのもオススメです。
それではまた。